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Steak frites, my love. (Werbung)

Steak frites, my love. (Werbung)

Müsste ich mir eine Henkersmahlzeit aussuchen, so wäre es ein Steak frites. Am allerliebsten mit einer cremigen Sauce béarnaise. Vorher ein paar Austern… aber ich schweife ab. Den Austern ist Herr Nimmersatt nicht mehr zu getan, bei Steak frites aber kann auch er nicht widerstehen. Dieses Jahr habe ich ihm zum Geburtstag ein Do-it-yourself-Kit geschenkt: […]

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Kulturelle Aneignung?

Kulturelle Aneignung?

Ich gebe zu, dass ich die Diskussionen um kulturelle Aneignung in der Küche nicht verstehe. Gerade in der Küche und beim Kochen geht es meiner Meinung nach doch um Austausch, Zusammenkommen, Kennenlernen, einander verstehen und gemeinsames Genießen. Die Küche spiegelt immer auch die Geschichte eines Landes in all ihren Facetten wieder wie z.B. die kapmalaiische […]

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Mezze.

Mezze.

Mezze sind der wahrscheinlich bekannteste Aspekt der Levante- Küche. Es sind kleine Köstlichkeiten, die – ähnlich den spanischen Tapas – in großer Anzahl auf kleinen Tellern serviert werden. Die Häppchen bestehen aus Aufstrichen und Dips, Salaten, kalten und warmen Leckereien. Zu den klassischen Mezze gehören u.a. Hummus, Taboulé, Falafel und Baba Ganoush. Neben dem Essen […]

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Pulpo puttanesca.

Pulpo puttanesca.

Inspiriert durch das italienische Restaurant unseres Hotels auf Kreta habe ich Euch heute Pulpo puttanesca mitgbracht. Den Pulpoarm habe ich vorgegart gekauft und lediglich kräftig angegrillt. Serviert auf einer erfrischend-kalten und würzigen Puttanesca Sauce ist es der perfekte Light Lunch im griechischen, italienischen und manchmal sogar Hamburg Sommer. Dazu kombiniert ihr am Besten einen leichten […]

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Wo die wilden Kräuter blühen. (Werbung)

Wo die wilden Kräuter blühen. (Werbung)

Kennt ihr das: Ihr lernt einen Menschen kennen, findet ihn sympathisch und spürt gleich eine Verbindung? Und manchmal bleibt – trotz nur weniger Treffen – irgendwie Kontakt bestehen. So geht es mir mit der wundertollen Sandy. Sandy Neumann von Confiture de vivre habe ich auf einem durch die Effilee organisiertem weinfreudigen Abend kennengelernt. Wir haben […]

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Polenta cremosa

Polenta cremosa

Nicht kleckern, klotzen – ist das Motto meiner Polenta. Lange konnte ich Polenta nicht viel abgewinnen. Ich habe sie allerding auch noch nie in Italien oder im Resteraunt bestellt, sondern immer selbst zubereitet. Was auch immer mich geritten hat, ich habe sie für mich entdeckt. Ich habe viele Rezepte gelesen und mich entschlossen sie diesmal […]

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Sexy Resteessen.

Sexy Resteessen.

Ich habe letztens bei Instagram einen Salat gepostet, den ich aus den letzten frischen Zutaten in meinem Kühlschrank zusammengestellt habe – einmal in der Woche bekommen wir eine Bio-Kiste und davor verarbeite ich die Reste aus der letzten Woche, so gut es geht. Das Bild habe ich mit “Sexy Restesalat” betitelt. Und so war es: […]

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Rhabarbersaison.

Rhabarbersaison.

Kennt ihr das: Ihr habt frisches Gemüse oder Obst gekauft und wollt etwas Tolles draus machen, aber dann kommt das Leben dazwischen und ihr schafft es nicht die frischen Lebensmittel im knackigem Zustand zu verarbeiten und ihr müsst Euch was anderes ausdenken, weil Wegwerfen natürlich keine Option ist! So ging es mir leider mit dem […]

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Quiche des Monats

Quiche des Monats

Heute mal gegen den Strom: Es gibt keine Quiche mit grünem Spargel oder überhaupt Spargel, sondern, ich habe mich für Chicorée entschieden. Dabei mag ich ihn eigentlich ganz und gar nicht. Ich kenne ihn seit meiner frühen Kindheit in Form einen Chicorée-Dosenmanderinen-Salates mit Sahne-Sauce zum Fondue an Weihnachten. Brrr. Allein der Gedanke lässt mich erschaudern. […]

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Mojama.

Mojama.

Der Blogpost letzte Woche ist leider ausgefallen, da ich mit den Bildern nicht zufrieden war. Senfeier. Puh. Sind die zickig vor der Kamera. Schon letztes Jahr war ich drauf und dran sie zu posten. Dieses Jahr waren die Bilder noch schlechter. Einzig ein schönes Eier-Bild war brauchbar… Zum Glück ist es ein Klassiker. Vielleicht klappt […]

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Borscht, Borsch, Borschtsch oder wie jetzt?

Borscht, Borsch, Borschtsch oder wie jetzt?

Wer bin ich Euch ein Borschtsch-Rezept aufzuschreiben? In Ostwestfalen aufgewachsen, im Münsterland studiert und nun in meiner Wahlheimat Hamburg lebend, hatte ich bisher wenig Berührung mit der ukrainischen Küche. Der Krieg und die schrecklichen Ereignisse in der Ukraine gehen aber auch an meiner Foodbubble nicht vorüber. Niemand kann die Augen verschließen vor den Bildern, die […]

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Scharf, schärfer, tyrolit. (Werbung)

Scharf, schärfer, tyrolit. (Werbung)

Wer mir bei Instagram folgt, hat es bereits mitbekommen. Ich war letzte Woche bei einem Sushi-Workshop bei meinem Lieblingsgastgeber dem Effilee-Magazin eingeladen. Es ging um Messer, um scharfe Messer. Natürlich, denn wer braucht schon stumpfe? Lange wusste ich nur, dass wir Sushi zubereiten werden und ging wie selbstverständlich davon aus, dass die Messer aus Japan […]

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To the Moon and back – Chiringuito de la Luna, Zahora de los Atunes, Andalusien.

To the Moon and back – Chiringuito de la Luna, Zahora de los Atunes, Andalusien.

Angesichts der unfassbar dunklen Tage dieser Zeit, muss ich mich einfach manchmal zu besseren, leichteren Zeiten zurück träumen. Das klappt bei mir am besten kulinarisch. Heute geht es mal wieder an die weiten weißen Stände Andalusiens. Wir wohnen meist – wie ich bestimmt schon erzählt habe – in Zahora. Der kleine Ort an der Costa […]

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Wintersalat.

Wintersalat.

Ich möchte Euch unbedingt mein neues Lieblings-Salat-Rezept vorstellen. Ich habe es irgendwann im letzten Jahr bei “What Katie ate” gefunden. Leider kann ich Euch den Blog nicht verlinken, er ist derzeit offline. Der Foodblog von Katie Quinn Davis war einer der Ersten, dem ich gefolgt bin, und der mich zu PiasDeli inspiriert hat. Ihre Rezepte, […]

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Messy Winter or Wintry Mess.

Messy Winter or Wintry Mess.

Vielen wird sicher das englische Dessert Eton Mess bekannt sein: Baiser, Sahne, Erdbeeren und Erdbeer- oder Himbeersauce. Benannt wurde die Nachspeise zum einen nach dem englischen Collage Eton, wo es laut Literatur nach erstmals in den 30ern serviert wurde und zum anderen nach dem Mess, der chaotischen, unordentlichen Anrichtungsweise auf dem Teller. Da ich großer […]

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Geflügelfond.

Geflügelfond.

Fonds sind Grundlage für viele Gerichte wie Risottos, Eintöpfe und natürlich Saucen. Ich koche etwa einmal im Jahr die verschiedenen Fonds, die ich oft benötige ein. Da wir nur eine sehr kleine Tiefkühltruhe haben, dafür aber über eine ordentliche Speisekammer verfügen, wecke ich die Fonds zu Haltbarmachung ein. Bei den Zutaten bin ich flexibel und […]

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Golden Toast.

Golden Toast.

Ich habe meinem Mann schon diverse Toastbrote serviert: Reines Sauerteig, Sauerteig-Hefe und Vollkorn-Toast. Seine Kommentare waren immer niederschmetternd. Prinzipiell sei es ein leckeres Brot, aber er vermisse die Fluffigkeit und Leichtigkeit von Golden Toast. Und wenn diese nur durch Zusatzstoffe und Konservierungstoffe entstehen könne, würde er die in Kauf nehmen. Als letzten Versuch hat er […]

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El Palmar, Andalusien.

El Palmar, Andalusien.

El Palmar de Vejer, eine kleine Strandsiedlung an der Costa de la Luz. Eigentlich der Stadtstrand von Vejer de la Frontera. An der Hauptstraße reihen sich Restaurants, Bars, Hippiemärkte, Surfschulen und Yogazentren. Eine Partymeile im Sommer. Davor liegt eine Dünenlandschaft, lange Holzstege führen durch die Dünen zum wunderschönen, kilometerweiten Sandstrand am Atlantik. Hier tummeln sich […]

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Happy new year. (Werbung)

Happy new year. (Werbung)

Ich hoffe, ihr seid alle gut reingekommen. Wir essen am Silvesterabend traditionell Spareribs. Das hat sich vor Jahren eingeschlichen, als wir das neue Jahr noch mit Bingewatching begangen haben. Nein, wir sind an Silvester nicht sehr gesellig. Es ist uns alles zu erzwungen und aufgesetzt. Bingewatching ist mit der Raupe nicht mehr drin. Spareribs gibt […]

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#eatimperial. (Werbung)

#eatimperial. (Werbung)

Zurück aus dem Urlaub im wundervollen Südafrika ging es sofort in Quarantäne. Diese zu versüßen hat Imperial Caviar geschafft. Mir war eine Kooperation angeboten worden und wie könnte ich da Nein sagen? Meine nimmersatte Familie war ganz aus dem Häuschen. Neben Kaviar hat Imperial Kaviar Berlin auch Wagyu mit ins Sortiment aufgenommen. Die Qualität des […]

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Cicchetti und Sprizz – Venedig.

Cicchetti und Sprizz – Venedig.

Ein venezianisches Lebensgefühl. Von unserem Venedig-Ausflug zehre ich immer noch. Die Stadt, das Essen, die Leidenschaft für das Essen… Unsere erste Nacht in der Stadt war zugegeben etwas unruhig, der Canale Grande ist dann halt doch eine Hauptverkehrsader… der Ausblick hat für alles entschädigt. Am Morgen wurden wir herzlich zum Frühstück in unserem kleinen Bed […]

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Kürbis und Quitten.

Kürbis und Quitten.

Wie jeden Herbst zieht Quittenduft durch unsere Wohnung. Ich koche Quittengelee ein. Die Raupe liebt es, sechs Gläser halten kaum das Jahr bis zu nächsten Saison. Gut, vielleicht verschenke ich auch nochmal eins… Dieses Jahr habe ich eine Quitte abgezweigt und spontan eine herzhafte Tarte tatin gemacht. Mit Quitte, Kürbis, Thymian und karamellisierten Zwiebeln. Farblich […]

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#sweettooth

#sweettooth

Ich arbeite immer noch die Rezepte des #instaflavorfeast ab. Bei der Afterparty zum Thema #sweettooth gab es bei mir Feigen vom Grill bzw. aus dem Ofen. Erzählt habe ich Euch schon mal von dem Rezept – naja, eigentlich ist es mehr eine Bastelanleitung – in einem alten Post über ein Braai am Strand von Gordan’s […]

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#iffonepot.

#iffonepot.

Kleine Info für Nicht-Instagrammer: iff steht für instaflavorfeast. Zu verschiedenen Mottos und entsprechenden Hashtags posten kochaffine Instagrammer einen ganzen Monat lang Rezepte und Ideen. Sinn und Zweck der Sache ist, sich kennen zu lernen, zu vernetzen, ggf. seinen Blog oder Account bekannter zu machen. Initiiert wird die Aktion von zwei Ostwestfalinnen und wie könnte ich […]

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Playa secreta – Zahora, Andalusien.

Playa secreta – Zahora, Andalusien.

Unser Urlaub in Spanien ist gefühlt schon wieder eine Ewigkeit her. Der Alltag hatte mich direkt mit voller Wucht bereits am ersten Arbeitstag wieder erfasst. Um so schöner sind die Erinnerungen an den Urlaub. Seit einigen Jahren fahren wir regelmäßig nach Andalusien. Immer in den selben Ort, in das selbe Haus. Die Routine, alles zu […]

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Nero di Seppia oder einmal Venedig und zurück.

Nero di Seppia oder einmal Venedig und zurück.

Bevor ich anfange von unseren Strandtagen in Spanien zu schwärmen, möchte ich Euch unbedingt noch von Venedig erzählen. Ich dachte mir natürlich, dass es einen Grund geben müsse, warum hunderttausende Touristen jährlich, monatlich nach Venedig strömen, um sich die Stadt anzusehen. Eben diese waren auch der Grund, warum es mich nicht wirklich in die Stadt […]

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Bohnensalat andaluz.

Bohnensalat andaluz.

Noch unter dem Einfluss unseres letzten Spanienurlaubs und bedingt durch das wechselhafte Wetter, dass uns in Hamburg empfangen hat, kam mir die Idee zu folgendem Salat: Bohnensalat mit Chorizo. Bei guten Grillwetter, kann man die Chorizo frisch gegrillt zum Salat servieren. Bei Regen wird einfach umdisponiert, die Würstchen werden angebraten und in den Salat geschnippelt. […]

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Der Butterfly-Effekt.

Der Butterfly-Effekt.

Ich kann mich noch gut erinnern, als uns – meinen Eltern und mir – mein erstes Schmetterlingshuhn serviert wurde. Ich war 13 Jahre alt und wir haben einen der wenigen Cluburlaube in meinem Leben gemacht. An dem Abend sind wir ausnahmsweise außerhalb des Clubs essen gegangen. In ein Restaurant in der Nähe. Der entsetzte Blick […]

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Twinkle, twinkle, little star.

Twinkle, twinkle, little star.

Twinkle, twinkle, little star, How I wonder what you are! Up above the world so high, Like a diamond in the sky. Heute möchte ich Euch meinen Lieblings-Happy-Hour-Drink vorstellen – neben dem Aperol Sprizz selbstredend. Letztes Jahr habe ich von einer Freundin Holuderblütensirup mit Minze, als DIY-Set für einen Hugo geschenkt bekommen. Sie wusste offensichtlich […]

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Zitronen-Mohn-Muffin Tasting IV.

Zitronen-Mohn-Muffin Tasting IV.

So, ich kann und will Euch nicht länger auf die Folter spannen. Das Ergebnis meines kleinen Muffin-Tasting. Die Jury setzte sich zusammen aus den Freundinnen und Freunden der Raupe, meinen Kollegen und natürlich meiner Familie. Abnehmer fanden sich immer. Dabei habe ich gelernt, dass 75% der Kinder keinen Mohn mögen, dass man Mohn überdosieren kann […]

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