…ist der Beste – wenn auch nicht mehr der Modernste, da nur aus konservierten Produkten bestehend. Mein Vater und ich lieben diesen Salat und sind wenig kompromissbereit, was die Umsetzung des Rezeptes angeht. Traditionell wird er mit Spiralnudeln, heute auch Fusilli genannt, gemacht. Vor drei Jahren meinte meine Mutter Farfalle verwenden zu müssen, womit sie keine Begeisterungsstürme erntete! Auch der Versuch die Mayonnaise durch Schmand zu ersetzten, um eine vermeintlich gesündere, kalorienärmere Variante zu präsentieren, scheiterte. Solche Flausen in Bezug auf unseren geliebten Nudelsalat werden von dem Rest der Familie kategorisch abgelehnt.
Andere Nudelsalate, selbst wenn sie inhaltlich übereinstimmen, sind mir meist zu trocken, die Nudeln saugen das ganze Dressing auf und die Würze ist meist auch nicht ausreichend. Der Trick meiner Mutter ist es, ein wenig von dem Gurkenwasser zum Würzen mit unterzumengen.
Nudeln/ Fleischwurst/ Erbsen/ Gurken
(10 Portionen)
500g Spiralnudeln
1 große Fleischwurst
1 Dose Erbsen
670g Glas Gewürzgurken
1/4 l Brühe
400ml Mayonnaise
2-4 EL Ketchup
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und dann noch warm mit der Brühe übergießen. Die Nudeln in der Brühe abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Fleischwurst in Streifen und die Gurken in Stücke schneiden. Erbsen, Fleischwurst und Gurken zu den abgekühlten mit Brühe vollgesaugten Nudeln geben. Die Mayonnaise, Ketchup, Salz und Pfeffer sowie etwa 100ml Gurkenwasser hinzugeben. Eiskalt genießen!
Welche Brühe nimmt man denn? Gemüse oder Hühner oder Rinder Brühe?
Liebe Bianca, grundsätzlich kannst Du das natürlich nach geschmack frei entscheiden, Ich nehme Gemüsebrühe und würde am Rezept meiner Mutter natürlich nie was verändern! Ich wünsche DIr schöne Weihnachtstage, Herzlichst Pia
Hallo Pia,
welche Mayonnaise (Hersteller) verwendest du? Die sind ja schon extrem unterschiedlich im Geschmack.
Danke 🙂
LG
Andy
Lieber Andy, ich verwende Miracle Whip. Das war die einzige Mayonnaise die ich früher mochte! 😉 Liebe Grüße aus Hamburg, Pia
Ich war auf der Suche nach einem einfachen Rezept für Nudelsalat. Dieses Rezept, was ich hier gefunden habe, entsprach am ehesten dem, was ich kannte. Ich habe es ausprobiert und es ist super lecker.
Liebsten Dank!
Blöde Frage: das Brühwasser über die Nudeln gießen und dann abfließen lassen oder zur Marinade hinzufügen?
Liebe Grüße
Moni
Hallo Moni, überhaupt nicht blöd! Die Brühe über die Nudeln gießen, und einziehen lassen! Nicht abfließen lassen. Die Nudeln werden weich und ein wenig würzig. Al Dente sollen sie für den Salat nicht sein. Liebe Grüße Pia
Hey, kannst du das mit der Brühe im Rezept mit aufnehmen? Ich war kurz davor die Nudeln in Brühe zu kochen und es dann weg zu kippen.
Vielen Dank für das Rezept. Auch bei mir ist es so das dieses Rezept dem mir alt bekannten am nächsten kommt. Ich mache allerdings noch zwei kleine Dosen Pilze ( geschnitten 3. Wahl) hinzu.
Hey Silas, danke nochmal für den Hinweis ich habe es geändert, mir war nicht klar, dass ich mich unverständlich ausgedrückt habe. Ich hoffe, nun ist es verständlich! Herzliche Grüße von der Ostsee, Pia