…ist der Beste – wenn auch nicht mehr der Modernste, da nur aus konservierten Produkten bestehend. Mein Vater und ich lieben diesen Salat und sind wenig kompromissbereit, was die Umsetzung des Rezeptes angeht. Traditionell wird er mit Spiralnudeln, heute auch Fusilli genannt, gemacht. Vor drei Jahren meinte meine Mutter Farfalle verwenden zu müssen, womit sie keine Begeisterungsstürme erntete! Auch der Versuch die Mayonnaise durch Schmand zu ersetzten, um eine vermeintlich gesündere, kalorienärmere Variante zu präsentieren, scheiterte. Solche Flausen in Bezug auf unseren geliebten Nudelsalat werden von dem Rest der Familie kategorisch abgelehnt.
Andere Nudelsalate, selbst wenn sie inhaltlich übereinstimmen, sind mir meist zu trocken, die Nudeln saugen das ganze Dressing auf und die Würze ist meist auch nicht ausreichend. Der Trick meiner Mutter ist es, ein wenig von dem Gurkenwasser zum Würzen mit unterzumengen.
Nudeln/ Fleischwurst/ Erbsen/ Gurken
(10 Portionen)
500g Spiralnudeln
1 große Fleischwurst
1 Dose Erbsen
670g Glas Gewürzgurken
1/4 l Brühe
400ml Mayonnaise
2-4 EL Ketchup
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Nudeln kochen und noch warm mit der Brühe übergießen. Die Nudeln abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Fleischwurst in Streifen und die Gurken in Stücke schneiden. Erbsen, Fleischwurst und Gurken zu den abgekühlten Nudeln geben. Die Mayonnaise, Ketchup, Salz und Pfeffer sowie etwa 100ml Gurkenwasser hinzugeben. Eiskalt genießen!
Welche Brühe nimmt man denn? Gemüse oder Hühner oder Rinder Brühe?
Liebe Bianca, grundsätzlich kannst Du das natürlich nach geschmack frei entscheiden, Ich nehme Gemüsebrühe und würde am Rezept meiner Mutter natürlich nie was verändern! Ich wünsche DIr schöne Weihnachtstage, Herzlichst Pia
Hallo Pia,
welche Mayonnaise (Hersteller) verwendest du? Die sind ja schon extrem unterschiedlich im Geschmack.
Danke 🙂
LG
Andy
Lieber Andy, ich verwende Miracle Whip. Das war die einzige Mayonnaise die ich früher mochte! 😉 Liebe Grüße aus Hamburg, Pia