Neulich in der Küche, ich habe verschiedenste Speisen vorbereitet, bin rumgewuselt, habe hier und da probiert und wusste plötzlich, ich muss dringend etwas mit Süßkartoffeln und Haselnüssen machen. Beides hatte sich gerade leicht angeröstet in meinem Mund getroffen und harmonierte großartig.
Ich dachte über Salate, Pürees und Süßspeisen nach und entschied mich zunächst in Anlehnung an den Rüblikuchen für einen Süßkartoffelkuchen. Aufgrund des wenig vorteilhaften Aussehens von Süßkartoffeln habe ich allerdings darauf verzichtet, diese aus Marzipan zur Dekorationszwecken zu formen und entschied mich auch hier für gehobelte Haselnüsse.
Naschkatzen sind im Vorteil. Miau.
Süßkartoffel/ Haselnuss
350g Süßkartoffeln
280g brauner Zucker
250g weiche Butter
4 Eier
150g Mehl
150g Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
Topping
1 Messerspitze Muskatnuss
100g Mascarpone
100g Frischkäse
1 unbehandelte Orange
4 EL Puderzucker
Den Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen und raspeln. Die weiche Butter mit dem Zucker gut verrühren. Die Eier einzeln drunter geben und alles aufschlagen. Das Mehl mit den Haselnüssen, den Gewürzen und dem Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Zuletzt die Süßkartoffelraspeln unterheben.
Etwa 60-75 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bei Bedarf zwischendurch mit Alufolie abdecken. Mit einen Holzstab eine Garprobe machen – Stab in den Kuchen stechen, bleibt kein Teig hängen, ist der Kuchen fertig.
Für das Topping die Mascarpone und Frischkäse glatt verrühren, den Abrieb der Orange sowie den Saft einer halben Orange und den Puderzucker unterrühren. Die Creme auf den Kuchen geben. Die Haselnusshobel in einer Pfanne anrösten und zuletzt über den Kuchen streuen.
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