Winterzeit ist Suppenzeit. Im Gegensatz zu meinem Liebsten bin ich der Cremesuppentyp. Schön sämig soll sie sein, aber bitte kein Püree!
Meine Lieblingssuppe ist, in einer Zeit des Kürbissuppenbooms, eine würzige Süßkartoffelsuppe. Ich habe für Süßkartoffeln in letzter Zeit geradezu Mitleid entwickelt: Selbst in der Gruppe der Knollengewächse ist sie ein hässliches Entlein. Sie sind häufig unförmig, teilweise sogar haarig und schon gar nicht fotogen. Innen sind sie dafür von schöner, meist kräftig oranger Farbe und süßlich-aromatischem Geschmack.
Süßkartoffel/Ingwer
(2-4 Portionen)
500g Süßkartoffeln
20g Ingwer
1 Zwiebel
1EL Erdnussöl
600ml Gemüsebrühe oder Hühnerfond
1 Orange
4EL Sahne
2Msp. Cayenne-Pfeffer
1Msp. Kümmel
1Msp. Kurkuma
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chiliflocken
Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Süßkartoffeln schälen und würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und den Ingwer mit der Zwiebel weich dünsten. Die Gewürze hinzufügen und kurz anrösten. Mit dem Saft einer halben Orange ablöschen. Die Süßkartoffelwürfel in den Topf geben und kurz andünsten. Die Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Saft der 2. Orangenhälfte hinzufügen. Die Kartoffeln mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
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