Gennaro Contaldo ist in Deutschland außerhhalb der Foodszene eher ein unbekannter Name. Der Italiener wuchs im Dorf Minori an der Amalfiküste auf und arbeitete später in London als Koch unter anderem in Antonio Carluccios Neal Street Restaurant. Dort und durch ihn lernte Tim Mälzer die italienische Küche lieben und bezeichnet sich gerne als besten italinischen Koch außerhalb Italiens. Und durch Tim Mälzer und seinen Podcast Fiete Gastro wiederum kam ich zu Contaldos Kochbuch Passione – eins von unzähligen.
Ich koche mich langsam durch das Buch und möchte Euch als erstes die Spaghetti con fave, pomidorini e caprino – Spaghetti mit dicken Bohnen, Kirschtomaten und Ziegenfrischkäse vorstellen.
Es nämlich gerade dicke Bohnen-Saison und die geht bekanntlich nicht lang. Dicke Bohnen muss man palen. Palen ist der norddeutsche Begriff für das Auslösen von Erbsen aus der Hülse. Ihre gesamte Schönheit entfalten die Bohnen aber erst nach dem Blanchieren, wenn die zähe Haut entfernt wurde.
Spaghetti con fave, pomidorini e caprino
(4 Portionen)
Salz
300g frisch gepalte Dicke Bohnen
300g Kirschtomaten
100ml natives Olivenöl
2 Knoblauchzehen, feingehackt
20 Basilikumblätter
1/2 rote Chilischote nach Belieben
schwarzer Pfeffer
300g Spagehtti
100g milder Ziegenfrischkäse
Bohnen in leicht gezalzenem Wasser eine Minute blanchieren, abgießen und kalt abschrecken, abtrofen lassen und aus der Haut lösen.
Tomaten Olivenöl, Knoblauch, Basilikum und auf Wunsch auch Chili in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen unterrühren und ziehen lassen. Währenddessen die Spaghetti al dente kochen und abgießen. Pasta mit Ziegenkäse unter die Bohnen-Tomaten-Mischung rühren. Mit frischen Pfeffer, Olivenöl und wenigen Basiklikumblättchen servieren.
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