In unserem Sekretariat steht jetzt ein Kaffeevollautomat! Der Chef hat ihn spendiert. Ein Novum für uns, bisher sind die Kollegen nach der Morgenbesprechung in alle Richtungen verstreut zu ihrem Arbeitsplatz gelaufen, um sich ein Heißgetränk zu organisieren. Seit Neuestem trifft man sich bei unserer Sekretärin zu einem kleinen kollegialen Schnack. Das habe ich zum Anlass genommen, ein wenig Gebäck mitzubringen. Da ich ansonsten außerhalb der Weihnachtszeit eher selten Kekse backe, habe ich mich auf die Suche nach einem einfachen Rezept gemacht. Meine Anforderungen: Haltbar und möglichst wenig klebrig sollten sie sein, damit nicht all unsere Akten mit Marmeladenfingern beschmiert sind. Bei Donna Hay wurde ich fündig: Peanut Butter Cookies. Für die Nussallergiker im Kollegium sollte man ein Warnschild basteln! Zu Hause schmecken sie übrigens auch zu Kakao hervorragend!
Erdnussbutter-Kekse
120g weiche Butter
140g Erdnussbutter
175g brauner Zucker
1TL Vanilleextrakt
2 Eier
225g Mehl Typ 405
1TL Backpulver
brauner Zucker zum Dekorieren
Die Butter, die Erdnussbutter und den Zucker sowie den Vanilleextrakt mit einen Mixer zu einer glatten weichen Masse verrühren. Die Eier unterrrühren. Das Mehr und das Backpulver hinzugeben und gut vermischen. 20 minuten im Kühlschrank kaltstellen. Dann je teelöffelgroße Teigstückchen zu Kugeln formen und im übrigen Zucker wälzen. Den Backofen derweil auf 180°C Ober-/unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 12-15 Minuten backen bis die Kekse goldbraun sind.
120 Gramm Zucker reichen völlig aus, waren ganz okay.
Grüße sendet,
Gabriel
Lieber Gabriel, das freut mich. Grundsätzlich gilt natürlich je weniger Zucker desto besser! 😉