Melde mich zurück! Ein Infekt hatte mich niedergrestreckt. Meine Freunde haben sich Sorgen gemacht: Weder wollte ich essen, noch darüber reden geschweige denn Bilder von Essen sehen. Vier Tage ohne in Kochbüchern oder Blogs zu schmökern und ohne Ideen für neue Gerichte. Ich will nicht jammern, viele meiner Kollegen und Freunde sind derzeit an Noro oder Influenza erkrankt! Ich hoffe, Euch geht es gut und ihr habt Appetit, denn mir geht es besser und ich hab ein neues Rezept für Euch: Senf-Hähnchen mit Blumenkohl-Crumble. Der Blumenkohl-Crumble ist schön würzig durch die Kapern, die Kombination mag ich überhaupt sehr gerne. Insgesamt ist alles schnell zu zubereiten und gehört in die Kategorie der Alltagsgericht.
Blumenkohl/Kapern
(2 Portionen)
1 Blumenkohl
2EL Kapern
2EL gehackter frischer Thymian
4EL Olivenöl
½ Zitrone
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100g gemahlene Mandeln
50g Parmesan
50g kalte Butter
Muskatnuss
Salz
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Blumenkohl putzen und waschen. In Röschen teilen und diese in eine ofenfeste Form geben und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die Kapern grob hacken und zusammen mit dem Thymian und dem Saft der Zitrone über den Blumenkohl geben. Den Blumenkohl in den Ofen stellen. Die gemahlenen Mandeln, den Parmesan mit einer Prise Muskatnuss und Salz mit der Butter zu Streuseln verkneten und nach 20 Minuten über den Blumenkohl geben. Weitere 25 Minuten backen.
Huhn/Senf
(2 Portionen)
2 Hähnchenbrustfilets
100ml Olivenöl
1TL Dijon-Senf
3TL grobkörniger Senf
1 Bund Thymian-Zweige
Die Hähnchenbrustfilets waschen und trocknen. Das Olivenöl mit dem Senf zu einer glatten Sauce verrühren und das Hähnchen von allen Seiten damit bestreichen. Die Thymianzweige waschen und trocknen. Zunächst den Thymian in eine ofenfeste Form legen, dann die mit Senf bestrichenen Hähnchenbrustfilets auf den Thymian legen. Für 25 Minuten zu dem Blumenkohl in den Ofen geben.
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