Die Rhabarbersaison geht zu Ende, deswegen musste ich noch schnell etwas von dem liebgewonnenem Gemüse konservieren – in Form von Rhabarbersirup! Das Rezept habe ich auf Empfehlung verschiedener Foodblogs beim Stepford Husband gefunden. Mein Sirup ist farblich intensiver geworden, da ich den verwendeten Himbeerrhabarber nicht schälen musste. Man soll aber auch herkömmlichen Rhabarber für eine intensivere Färbung ungeschält verwenden können, ohne das es dem Geschmack Abbruch täte.
Das Sirup lässt sich hervorragend zur Herstellung von Limonaden verwenden, ich habe dieses Wochenende Rhabarber-Minz-Limonade zubereitet. Weitere Verwendungsmöglichkeiten folgen später!
Rhabarbersirup
( ca. 1,5 Liter)
1kg Rhabarber
500g Zucker
Schale einer Bio-Zitrone
Den Rhabarber waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit dem Zucker bedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Die Zitronenschale und 1 Liter Wasser hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen. Glasflaschen heiß ausspülen oder abkochen und das Sirup durch ein feines Sieb noch heiß in die Flaschen abfüllen und verschließen.
Rhabarber-Minz-Limonade
je nach Geschmack
1/3 Rhabarbersirup
2/3 Sodawasser
etwa 5 Minzblättchen in feine Streifen geschnitten pro Glas
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