Es gibt schon wieder Flammkuchen, er nimmt bisher in meinen Blogposts wesentlich mehr Platz ein als Pizza. Durch die neutrale Grundlage mit Creme fraiche kann man seiner Fantasie bezüglich der verwendeten Beläge und Aromen freien Lauf lassen. Das verleitete mich dazu, die Beerensaison zu nutzen und die fruchtigen kleinen Kunstwerke auf dem Kuchen zu verarbeiten. Heidelbeeren haben es mir derzeit besonders angetan. Ich könnte diese kleinen blauen Aromabomben den ganzen Tag naschen. Heute habe ich sie zusammen mit Zucchini und Rosmarin, der mit vielen blauen Beeren gut harmoniert, auf den Flammkuchenteig gebettet. Beim Backen sind die Heidelbeeren geplatzt und violetter Saft ist ausgetreten: Es ist eine kleine Farbexplosion auf dem zarten Grün der Zucchini. Der Teig ist diesmal auch ganz großartig geworden, dünn und kross- so wie er seien sollte. Alles war perfekt.
Heidelbeeren/ Zucchini
(2 Stück)
Teig
375g Mehl
1 1/2TL Hefe
1/2EL Salz
250ml lauwarmes Wasser
2EL Olivenöl
Belag
1 rote Zwiebel
125g Creme fraiche
1 Zucchini
200g Heidelbeeren
2 Rosmarinzweige
Für den Teig die Hefe in einem Viertel des Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Mit einem Holzlöffel das Mehl portionsweise unterrühren, 1EL Olivenöl und Salz untermischen. Das Mehl sorgfältig unterarbeiten bis ein knetbarer, weicher nicht zu klebriger Teig entstanden ist. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mehrfach auf die Arbeitsfläche schlagen bis er sich lang gedehnt hat. Falten und mit dem Handballen wegdrücken. Den Teig erneut falten, um 90° drehen, auf die Arbeitsfläche schlagen und mit dem Handdrücken wegdrücken. Den Vorgang 10 Minuten wiederholen. Wahlweise eine Küchenmaschine benutzen. 1EL Olivenöl in eine Schüssel geben, den Teig hineinlegen und mit Klarsichtfolie abdecken. Etwa 3 Stunden, bis der Teig sich verdoppelt hat an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Zwiebel schälen und dünn hobeln. Die Zucchini gut waschen und dünn längs hobeln. Die Heidelbeeren vorsichtig waschen und trockentupfen. Den Rosmarin waschen und die Nadeln von den Zweigen zupfen.
Den Teig in 2 Teile teilen und dünn ausrollen und auf den bemehlten Teigschieber legen. Den Pizzastein, falls vorhanden, mindestens 30 Minuten im Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden mit je 1-2 EL Creme fraiche dünn bestreichen. Die Zwiebelhobel auf den Böden verteilen, ein wenig Salz auf den Boden streuen und etwa 5 Minuten backen. Die Zucchinischeiben, die Heidelbeeren und die Rosmarinnadeln auf dem Flammkuchen verteilen, mit ein wenig Olivenöl beträufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und etwa weitere 5 Minuten goldbraun backen.
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