Ich habe dieses Jahr an der tollen Aktion ‘Post aus meiner Küche’ teilgenommen! Ins Leben gerufen von Clara von tastesheriff, Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe und Rike von Lykkelig und unterstützt von AEG können sich Kochbegeisterte, Foodblogger und Nicht-Blogger in unregelmässigen Abständen für den Event anmelden. Man bekommt einen Tauschpartner zugelost und per Post wird Selbstgemachtes aus der heimischen Küche getauscht. Das aktuelle Motto war ‚Sommer im Glas’.
Meine Tauschpartnerin ist Karen von Die kleine Speisekammer aus Bayern!
Den diesjährigen Sommer in Gläser zu packen, fiel mir recht leicht, da ich mich derzeit am liebsten von Beeren ernähre und diese natürlich perfekt in vielfältiger Art einzukochen sind, ob herb oder süß, flüssig oder fest.
Brombeeren stehen ganz oben auf meinem Speiseplan und so entschied ich mich für eine Brombeermarmelade… mit Rosmarin und Balsamessig! Der Herr des Hauses hatte natürlich Einwände wegen der Kräuter. Als ich die Marmelade dann aber mit Ziegen-Camembert servierte, war sein Mund gestopft und gefräßiges Schweigen machte sich breit. So schlimm können die Kräuter in der Marmelade wohl nicht gewesen sein.
Außerdem habe ich eine Vorliebe für selbstgemachte Sirups entwickelt und so lag es nahe ein Sirup einzukochen. Es wurde ein rotes Johannisbeersirup mit Lavendel, die Zeit der weißen Johannisbeeren habe ich wohl verpasst. Das Sirup schmeckt großartig als Schorle, lässt sich aber sicher auch gut als fruchtige Komponente in Salatdressings verwenden!
Von Karen habe ich Minz-Busserl und Heidelbeer-Marmelade bekommen. Die Minz-Busserl sollen drei Wochen haltbar sein, das kann ich so nicht bestätigen. Ich hatte sie innerhalb eines Tages verspeist!
Vielen Dank liebe Karen für die schönen Grüße aus Bayern!
Brombeere/ Rosmarin
(ca. 2 Gläser à 400ml)
500g Brombeeren
2 Zweige Rosmarin
Gelierzucker, Menge entsprechend der Packungsanweisung
Brombeeren vorsichtig abwaschen und trockentupfen. Zusammen mit den Zucker, dem Balsamessig, und den Rosmarinzweigen aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Gläser heiß ausspülen. Gelierprobe machen, falls diese positiv ausfällt, die Rosmarinzweige entfernen und die Marmelade in die Gläser füllen. Noch heiß verschließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen.
Rote Johannisbeere/ Lavendel
(1,5l Sirup)
1000g rote Johannisbeeren
400ml Wasser und Wasser zum Auffüllen
300g Zucker
1 Handvoll frische Lavendelblüten
Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen entfernen. Die Beeren mit 400ml Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Johannisbeeren durch ein Sieb passieren. Den gewonnen Saft auf 1,5l Wasser auffüllen. 300g Zucker und die Lavendelblüten hinzugeben. Die Flüssigkeit nochmals aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Flaschen und Verschlüsse auskochen und das heiße Sirup mit einen Trichter mit Filter in die Flaschen füllen. Die Flaschen verschließen.
Hallo Pia,
ich wollte mal gern andere Varianten von Fruchtaufstrichen ausprobieren und bin auf diese Seite gekommen. Dabei fand ich den Brombeer/Rosmarin Fruchtaufstrich sehr interessant.
Gern hätte ich gewusst, welcher und wieviel Gelierzucker (3:1, 2:1 oder 1:1) und welches Balsamessig (weiß oder dunkel) dafür verwendet wurden. Leider fehlt die Angabe im Rezept. Wieviel in Gramm sind zwei Zweige Rosmarin? Mein Rosmarin im Garten ist ziemlich groß und hat lange Zweige.
Über eine zügige Antwort würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Dagmar
Liebe Dagmar,
es tut mir leid, ich war beruflich sehr eingespannt und habe jetzt erst Deinen Kommentar gesehen, Dunkles Balsamessig. Gelierzucker nehme ich immer 1:2. Sorry, ich muss es dringend noch ergänzen. Frue mich aber, dass Du meine Seite entdeckt hast. Herzlichst aus Hambvurg, Pia