Dieses Jahr war es endlich soweit. Ich habe einen Rumtopf angesetzt. Nachdem ich den Topf meiner Mutter schon vor Jahren abgeschwatzt hatte, hat mich das Leben immer wieder abgehalten, diesen auch zu befüllen. Denn Schwangerschaft, Stillzeit etc. sind nicht gerade rumtopf-kompatibel.
Ein Rumtopf ist eine traditionelle Konservierungsmethode, in der saisonale Früchte über den Sommer mit Zucker in einem Topf geschichtet werden und mit Alkohol für die kargen Wintermonate haltbar gemacht werden.
Dieses Jahr habe ich dann aber fleissig – immer knapp vor Saisonende – die entsprechenden Früchte in Zucker gebadet und in Rum ertränkt.
Als ich die über den Sommer wachsende Menge des hochprozentigen Getränkes sah, kam die Frage auf, wer denn das ganze Zeug eigentlich trinken soll. Und wie überhaupt serviert man einen Rumtopf am besten?
Ich entschloss mich, eine Adventsparty zu veranstalten, denn traditionell wird ein Rumtopf am ersten Advent geöffnet und probiert. Unter unseren Freunden konnte ich einen gewissen Respekt, wenn nicht sogar Furcht vor dem Rumtopf verspüren. Manch einer hatte seine Eltern nach Rumtopf-Konsum aus der Kindheit in Erinnerung… Die Sorge konnte bereits mit dem ersten Glas weggespült werden. Ich habe Rumtopf mit Prosecco aufgefüllt und als Bowle serviert. Die Früchte haben es allerdings in sich und wurden von den meisten wohlweißlich gemieden.
Einen Teil der Früchte habe ich zu einem Topfkuchen verarbeitet. Aber davon beim nächsten Mal mehr.
Nichtsdestotrotz habe ich Unmengen übrig und bin weiterhin offen für Ideen zur Rumptopf-Verarbeitung! Ich zähle auf Euch!
Das gefürchtete Gelage trat nicht ein und wir hatten einen schönen, angenehm beschwipsten 1. Advent, Advent ein Lichtlein brennt. Erst eins, dann zwei, dann vier….
Rumtopf
(ca. 5 l)
- 2 Flaschen Rum, mindesten 54%
- 500 g Erbeeren, geputzt, reif, ganz
- 500 g Zucker
- 400 g Kirschen, gewaschen
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote, aufgeschnitten
- 400 g Nektarinen, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 400 g Birnen, reif, geschält und mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g Zucker
- 500 g Pflaumen, entsteint und halbiert
- 250 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 400g Ananas
- 200g Zucker
- 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
- 2 Zimtstangen
- Ihr benötigt ein Gefäß aus Keramik oder Steingut (ca. 4-5 l Inhalt) mit Deckel. Falls ihr das nicht habt: Umwickeltein großes Glasgefäß mit Alufolie. Das Gefäß sollte lichtundurchlässig sein und einen Deckel haben.
- Das verwendete Obst sollte makellos sein.
- Der benutze Kochlöffel sollte neu sein und nur zu diesem Zweck verwandt werden.
- Der Rumtopf sollte dunkel und kühl, aber nicht im Kühlschrank, gelagert werden.
Es wurde noch kein Kommentar abgegeben.