Wenn ihr mir auf Instagram folgt, fragt ihr Euch vielleicht, ob ich überhaupt noch selber koche oder nur noch essen gehe.
Tatsächlich war in letzter Zeit bei mir viel los: Verabredungen, Einladungen, Wochenendausflüge. Das zur Folge hatte, dass ich oft zu müde war, mich in die Küche zu stellen und mir schlicht die Muße zum Kochen fehlte. Die Zeit war knapp und so kamen eher einfache Gerichte auf den Tisch. Das sommerliche Wetter und der neue Grill bringen es zudem mit sich, dass sich unser Leben zunehmend auf dem Balkon abspielt und es Salate zu Gegrilltem gibt.
Einer meiner Lieblingssalat, für den ich auch oft die Zutaten im Kühlschrank habe, hat sein Ursprung auf Sizilien und ist eigentlich ein Wintersalat – wenn die Orangen Saison haben. Er ist erfrischend, fruchtig, salzig und passt sowohl zu Fisch als auch zu Fleisch.
Am liebsten mag ich ihn mit Tagliascca Oliven, sind die gerade nicht im Vorratsschrank, tun es aber auch Kalamata Oliven. Je nach Lust und Laune kann man ihn auch mit roten Zwiebeln und Chiliflocken variieren.
Orangen-Fenchel-Salat
(2 Personen)
Fenchelknolle
4 Orangen
am liebsten Tagliasacca Oliven, Menge nach Belieben
Fenchelgrün
Olivenöl
Fleur du sel
optional: rote Zwiebeln, Chiliflocken
Fenchel putzen und fein aufhobeln. Das mache ich mit einem Gemüsehobel von Börner, sie ist ein echter Burner. Früher nur auf dem Viktualienmarkt erhältlich, heute natürlich auch mit Online Shop – Werbung aus Überzeugung, selbstgekauft).
Die Orangen filetieren und den Saft auspressen. zusammen mit dem Fenchel auf einen Teller anrichten, mit Olivenöl beträufeln. Fleur du Sel, Oliven und Fenchelgrün drüber geben und servieren.
Buon appetito.
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