Kennt ihr das? Ihr bestellt etwas in einem Restaurant, freut Euch und habt eine genaue Vorstellung und was ihr bekommt enttäuscht Euch.
So ging es mir letzten in einem wirklich schönen kleinen Restaurant mit vielversprechender Karte mit lokalen saisonalen Produkten: Wildkräutersalat mit Spargel und Sanddorn-Dresssing sollte es zur Vorspeise geben.
Was kam war ein grüner Blatsalat, der grüne Spargel war grau und ohne Biß in viel zu kleine Stücke geschnitten, das Dressing ließ Sanddorn höchstens erahnen.
Zu Hause wollte ich unbedingt meine Vorstellung vom Salat kochen. Für die Sanddornnote habe ich im lokalen Supermarkt lediglich ein Sanddorn-Würzöl gefunden, was seinen Zweck aber auch sehr gut erfüllt hat. Wenn man den Salat als Hauptspeise essen wollte, würde sich Ziegenkäse ganz wunderbar dazu machen.
Salat
5 Stangen grüner Spargel
5 Stangen weißer Spargel
150g Wildsalat-Mischung
1 Handvoll unbehandelte Pistazienkerne
Vinaigrette
3 Teile Sanddorn-Öl
1 Teil Weißweinessig
1 Tl Dijon-Senf
1TL Honig
Den Salat waschen und trocknen. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden und in 2 cm Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel salzen und sanft anbraten, bis er leicht goldgelb und noch knackig ist.
Die Pistazien in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Für das Dressing die zutaten zusammengen und rühren bis eine glatte cremige Emulsion enstanden ist. Über den Salat geben.
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