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Ramen.

Ramen.

Suppen und Eintöpfe sind für mich das perfekte Herbs- und Winteressen. Sie wärmen und geben ein wohliges Gefühl. Es ist Soulfood und meist einfach zu machen. Außer Ramen, da habe ich mich bisher noch nie rangetraut. Japanische Küche wirkt in ihrer Perfektion auch im Einfachen manchmal etwas abschreckend. Zudem hat der Ramen-Hype der vergangenen Jahre […]

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Izakaya

Izakaya

… ist eine japanische Kneipe, die nicht nur Getränke anbietet, sondern auch immer einen Koch hat und Speisen anbietet. Ähnlich wie in der spanischen Tapa-Tradition oder auch beim italienischem Aperetivo wird in Japan Trinken ohne Essen wird nicht gerne gesehen. Oft sitzt man deswegen auch in japanischen Bars an kleinen Tischen. Ganz anders als im […]

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Geschichten vom Kochen

Geschichten vom Kochen

Stevan Paul, der Umtriebige – gelernter Koch, einer der erfolgreichsten deutschen Kochbuchautoren, Foodblogger, Influencer, Kolumnist (u.v.a. Schneller Teller in der Effilee), Lehrer (Herr Paulsens Deutschstunde) und Geschichtenerzähler – hat ein neues Buch veröffentlicht: Die Kichererbsen der Señora Dolores. Es ist seit dem 10.9 im Handel erhältlich und verbindet Literatur und Kochen, Geschichten mit Rezepten, Buch […]

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Reisen mit Claudio.

Reisen mit Claudio.

Claudio. Claudio ist mein Weizensauerteig. Gezüchtet nach Anleitung von Claudio del Principe und nach eben diesem benannt. Ich habe unzählige Versuche gebraucht, nie schien die Temperatur zu stimmen. Claudio, der Kochbuchautor,  stand mir mit Rat und Tat via Instagram zu Seite. Mittlerweile ist Claudio, mein Sauerteig, schon etwa 7-8 Jahre alt. Wir haben Höhen und […]

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Travemünde ist...

Travemünde ist…

… im Alter von fast 50 Jahren mit dem Satz ” Endlich mal wieder junge Leute” begrüßt zu werden. … morgens an der Steilküste Joggen. … im Bademantel für das morgendliche Bad in der Ostsee  zum Steg zu gehen – bei jedem Wetter. … zur Begrüßung eine Portion Spaghetti Vongole im Due Fratelli essen. … […]

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Möhrenkuchen...

Möhrenkuchen…

… zum Frühstück. Hört sich erstmal nicht gesund an, aber er ist – in Form eines hausgemachten Granolas – ein guter Kompromis zu Overnight Oats. Normalerweise bin ich im Team Overnight-Oats – sehr puristisch: Haferflocken mit Leinsamen, Sonnenblumenkernen, gesüßt mit Apfel-Ingwer- oder Traubensaft, Joghurt und ein paar Früchten – aber mir war mal wieder nach […]

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Lammeintopf im Sommer?

Lammeintopf im Sommer?

Unbedingt. Und zwar ein türkisches Zitronenlamm. Ich habe das Rezept im Wochenmarkt der Zeit gefunden. Ich liebe das Magazin, das sich aus Elisabeth Raethers Kolumne entwickelt hat. Es ist gefüllt mit reichlich saisonalen Rezepten und interesantem Detailwissen. Die letzte Ausgabe widmet einen Artikel meinem derzeitigen Lieblingsthema: Den Zitronen. Zu meiner Überraschung hat es die gesamte […]

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Sauer schmeckt lustig.

Sauer schmeckt lustig.

… hat meine Raupe immer gesagt, als sie sich ‘Sauer macht lustig’ noch nicht merken konnte. Und recht hat sie! Sauer schmeckt lustig! Ich liebe die Säure gerade von Zitronen im Sommer prickelnd, erfrischend. Zitronentarte ist, seit dem Französisch Unterricht in der 11. Klasse, als wir das Rezept auf französisch ausgehändigt bekamen, einer meiner Lieblingskuchen, […]

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Passione.

Passione.

Gennaro Contaldo ist in Deutschland außerhhalb der Foodszene eher ein unbekannter Name. Der Italiener wuchs im Dorf Minori an der Amalfiküste auf und arbeitete später in London als Koch unter anderem in Antonio Carluccios Neal Street Restaurant. Dort und durch ihn lernte Tim Mälzer die italienische Küche lieben und bezeichnet sich gerne als besten italinischen […]

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Über Patienten und Brote.

Über Patienten und Brote.

Vor einem Jahr habe habe ich, nach 20 !!!!! Jahren, meinen Job in der Klinik aufgegeben, um als niedergelassenen Neurologin zu arbeiten. Und ich bereue es in keinster Weise. Was mir am besonders viel Freude bereitet und mir oft auch den Alltag versüßt, sind die kleinen Gespräche mit meinen Patienten auch abseits der Erkrankungen, die […]

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Ist das schon scharf oder geht es noch?

Ist das schon scharf oder geht es noch?

Das ist die wichtigste Frage, die ich meinem Mann stelle, wenn ich ein Thai-Curry koche. Meine Familie ist da nämlich seeeeeehr empfindlich und Essen, das mein Mann schärfetechnisch freigibt, mag meine Tochter noch lange nicht. Die Zeiten sind vorbei, in denen sie mir meine chililastigen Spaghetti Vongole veraci beim Italiener wegisst. Beim Abschmecken hieß es […]

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Meine Idee von einem Spargelsalat.

Meine Idee von einem Spargelsalat.

Kennt ihr das? Ihr bestellt etwas in einem Restaurant, freut Euch und habt eine genaue Vorstellung und was ihr bekommt enttäuscht Euch. So ging es mir letzten in einem wirklich schönen kleinen Restaurant mit vielversprechender Karte mit lokalen saisonalen Produkten: Wildkräutersalat mit Spargel und Sanddorn-Dresssing sollte es zur Vorspeise geben. Was kam war ein grüner […]

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Talking about Faulheit...

Talking about Faulheit…

Rhabarber war auch immer so eine Sache. Selten hatte ich Lust ihn zu putzen. Das hat sich mit meiner Entdeckung des Himbeerrhabarbers erledigt und nun haben Rhabarbergerichte wieder eine realistische Chance auf den unseren Speiseplan zu kommen. Himbeerrhabarber hat eine weniger fasrige Schale als sein grün-stieliger Bruder, so dass man ihn nicht schälen muss. Er […]

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Des Gatten Lieblingssalat...

Des Gatten Lieblingssalat…

… ist nix für Faule. Deswegen gab es ihn zuletzt vor gefühlt zehn Jahren. Doch immer wieder muss ich feststellen, dass es sich durchaus lohnt die Blättchen von vier großen Bund Estragon zu zupfen, mit knackigen in Essig getränketen Zwiebeln, süßen Trauben und dem salzigen hziegen Käse zu mischen. Und zugegeben, eigentlich ist es nur […]

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Abgetaucht

Abgetaucht

Ich bin derzeit ein wenig abgetaucht, zum einen waren wir viel unterwegs. Das habe ich auf Insta fleissig fotodokumentiert. Zum anderen schließe ich hoffentlich ein letztes Projekt für dieses Jahr ab. Ernähren muss ich mich weiterhin… Da die Kreativität mangels Hirnkapazität etwas zu kurz kommt, koche ich mich durch einen Berg an gesammelten Rezepten, die […]

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Simply Pho...

Simply Pho…

… ist viel mehr als ein simples Kochbuch über Pho. Es ist ein sehr persönliches Buch von Thuy Diem Pham über die vietnamesische Essenkultur mit Rezepten und persönlichen Geschichten. Es beginnt mit einer Erzählung aus ihrer Kindheit, führt den Leser durch die Basics über die Strassenküche zu den landestypischen Desserts. Bebildert mit Familienfotos und schön […]

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Blumenwiese.

Blumenwiese.

In  letzter Zeit war viel los bei mir. Es war wenig Zeit zum kochen. Wir haben viel auswärts gegessen. Dabei ist der Salatgenuß etwas zu kurz gekommen. Und gerade jetzt gibt es soviele Möglichkeiten mit lokalen frischen Produkten leckere Salate zu kreieren. Mein Körper hat gerade zu nach Salaten geschrien, so dass ich unseren Salat-Mittwoch […]

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"Wir backen jetzt immer zusammen."

“Wir backen jetzt immer zusammen.”

Aber klar doch! Denn was könnte schöner sein, als mit meiner Raupe zu backen. Seit dem ersten gemeinsamen Kuchen ist einige Zeit vergangen. Wir backen jetzt recht regelmässig gemeinsam. Meine Idee einmal die Woche zu backen war dann aber doch zu sportlich… zeitlich betrachtet und wer hätte den ganzen Kuchen essen sollen? Diesmal hat sich […]

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Gemüsequiche.

Gemüsequiche.

Ostern stand bei uns ganz im Zeichen von Julia Child. Karfreitag gab es ihren gratinierten Fisch à la parisienne, am Ostersonntag einen köstlichen Lammbraten. Die Charlotte framboise ist mir leider nicht gelungen, als ich sie aus der Form nehmen wollte, hat sie sich komplett zerlegt. Dem Geschmack hat es allerdings kein Abbruch getan. Nach der […]

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Studentenfutter.

Studentenfutter.

Heute habe ich Euch ein Rezept mitgebracht, das ich schon zu Studentenzeiten im Wohnheim gerne gekocht habe. Ich habe zwei Jahre im Studentenwohnheim in Münster mit direktem Blick auf den Aasee gelebt. Dass ich dort ein Zimmer nach Semesterbeginn bekommen habe, war reines Glück. Ich bin nachgerückt und habe erst knapp nach Semesterbeginn Bescheid bekommen. […]

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Wenn das Leben Dir Zitronen gibt...

Wenn das Leben Dir Zitronen gibt…

… mach Pesto draus. Oder Salat. Zumindest wenn es Cedri-Zitronen sind. Die Saison ist so gut wie vorbei, ich weiß, ein dummer Magen-Darm-Infekt hat moch vom Bloggen des Rezeptes abgehalten. Da ich das hier aber nicht professionell betreibe, erlaube ich mir Euch das Rezept jetzt schon, für die nächste Saison vorzustellen. Denn Vorfreude ist doch […]

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Frühstück im Bett.

Frühstück im Bett.

Die Wochenenden verbringen wir gerne lange im Bett – wenn wir mal nicht gerade Besuch haben, unterwegs sind, arbeiten oder ähnliches – sooooo viele bleiben da tatsächlich gar nicht übrig. Wir trinken Kaffee im Bett, oft gibt es ein schnelles französisches Frühstück, dabei wird „Anna und die wilden Tiere“,  „Der Checker“ oder „ Die Sendung […]

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Die Raupe backt.

Die Raupe backt.

Etwa sechs Monate Schule liegen hinter uns und ich könnte nicht stolzer sein. Die Raupe hat unglaublich viel Spaß am Lernen, will alles wissen und kann schon ganz toll lesen, rechnen und schreiben. Wir haben keinen Grund uns zu beklagen. Aber den hatten wir noch nie. Laut meiner Freundin haben wir ein „ Anfängerkind“. Ein […]

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Kaichens Reubens Sandwich.

Kaichens Reubens Sandwich.

Zur Entstehung des Reubens Sandwiches gibt es verschiedene Geschichten, was den Geburtsort betrifft sind sich alle einig: New York. Das Sandwich wird gerne mit der Stadt verglichen. Überdimensioniert, multikulturell. Der kleine Ort Kaichen in Hessen hat weniger mit New-York gemein. Dort habe letztes  Wochenende meine Freundin besucht und wie der Zufall will es ist direkt […]

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Veganuary

Veganuary

Wer mir schon länger folgt und mich ein bisschen kennt, weiß, dass ich mit solchen Trends nichts anfangen kann. Ich stehe auf den völlig unsexy Slogan: ” Alles in Maßen” und das über das ganze Jahr. Dazu gehören auch mal Exzesse, aber eben auch in Maßen! Aber tatsächlich gibt es Ernährungstrends, die durchaus Sinn machen […]

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Willkommen in 2023.

Willkommen in 2023.

Herzlich willkommen 2023! Man sollte meinen, es kann nur besser werden. Aber dachten wir das letztes Jahr nicht auch schon? Das Jahr 2022 war nicht nur weltpolitisch, sondern auch privat aufreibend. Für viele, die ich kenne und auch mich selbst. Und so wie ich allabendlich mit meiner Tochter, aber auch alleine zu resümieren versuche, was […]

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Getrüffeltes Silvester – Werbung.

Getrüffeltes Silvester – Werbung.

„Ich hab das mal irgendwo gelesen, Trüffel kaufen ist wie Drogen kaufen, einfach ein bisschen an der richtigen Ecke rumstehen und irgendwann quatscht dich jemand an.“ (Stevan Paul, Nutriculinary) Ich kann Euch beruhigen. Die Zeiten sind vorbei: Imperial Berlin hat dieses Jahr Trüffel in sein Reportoire aufgenommen und liefert sie per GO!Express, erntefrisch und gekühlt, […]

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An apple a day...

An apple a day…

Nach unserer reichen Apfelernte auf dem Herzapfelhof Ende September wollten 10kg Äpfel gegessen werden. Und nein, Apfelmus ist keine Option. Meine Familie isst es nicht. Mag es nicht, verweigert sich. Alternativen müssen her, außer dem täglichen Apfelkonsum, um die Ärzte fern zu halten. Gefühlt hat selbst das nicht geklappt: Wir sind von Corona, in die […]

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Cape Town | Kapstadt

Zwei perfekte Wochen in… Cape Town.

Die Reisesaison für meinen Herzensort fängt wieder an: Kapstadt. Rund um den Jahreswechsel 2002/2003 habe ich während meines Studiums 4 Monate in Kapstadt verbracht. Seitdem bin ich der Stadt und ihren Bewohnern verfallen. Vom ersten Tag an habe ich mich wohl, willkommen, zu Hause und richtig gefühlt. Anlässlich meiner 20-jährigen Beziehung zu der Stadt, habe […]

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Rosa Zwiebeln

Rosa Zwiebeln

Ich bin Euch noch ein Rezept schuldig. Die eingelegten roten Zwiebeln, die ich in meinem Grilled Cheese Sandwich versteckt habe. Sie sind soooo gut. Auch im Salat, aber gerade dem mächtigen Sandwich geben die Zwiebeln ihre Leichtigkeit zurück. Eingelegte rote Zwiebeln ( ca. 4 Gläser á 400ml) 500ml Himbeeressig 5% 500ml Wasser 10g Salz 20g […]

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