Heute gibt es Weihnachtsgans… noch zu früh? Nicht für diese Variante mit rotem Quinoa, Rosenkohl, Orange, Granatapfel und geräucherter Gänsebrust! Ein frischer Salat, lauwarm oder kalt serviert. Ich bin schockverliebt. Das rote Quinoa schmeckt schön nussig und gibt dem Salat eine tolle Grundlage. Auch meine Raupe Nimmersatt war begeistert, sie hat zum ersten Mal Rosenkohl gegessen. Aber am allerliebsten mochte sie die Granatapfelkerne. Die hat sie sich mit spitzen Fingern rausgepickt und mit kleinem Genießermündchen gegessen.
Die Scheu Grantäpfel zu schälen habe ich verloren, nachdem ich irgendwo in den Weiten des Internet ein Tutorial gesehen habe: Die Granatäpfel vierteln. Eine Schale mit Wasser füllen und die Kerne unter Wasser aus der Schale und von den Zwischenhäuten lösen. Es spritzt nicht, die Kerne sinken auf den Boden, die Häute schwimmen oben und können einfach abgeschöpft werden. Das Wasser abgießen und fertig. Supereasy und unstressig.
Rosenkohl/ Gans
(3-4 Personen)
- 200g rotes Quinoa
- 500g Rosenkohl
- 1 Granatapfel
- 3 Orangen
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Passionsfruchtessig
- Salz
- frischgemahlener Pfeffer
- 3 EL Ahornsirup
- ca. 15 Scheiben geräucherte Gänsebrust
Rotes Quinoa 12-15 Minuten mit der doppelten Menge Wasser köcheln lassen. Den Rosenkohl putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in eine Aufflaufform geben. Mit der Hälfte des Olivenöls und dem Ahornsirup sowie etwas Salz mischen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten garen.
Den Granatapfel wie oben beschrieben schälen und die Kerne lösen. Die Orangen filetieren und den dabei entstehenden Saft auffangen.
Quinoa, Rosenkohl, Orangenfilets und Saft sowie die Granatapfelkerne in einer Schale mischen. Mit dem restlichen Olivenöl, Passionsfruchtessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die geräucherte Gänsebrust drauf legen und servieren.
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